Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Где растет бурда?

 Из книги
 «Азбука здоровья»
 предыдущая
 часть
следующая 
часть 

Наверняка этот по-детски наивный вопрос поставил бы в тупик самых искушенных знатоков из популярного телеклуба "Что? Где? Когда? " А ведь ответ на удивление прост: невиданное растение буйно кустится и колосится на страницах брошюры Евгении Ладыниной "Траволечение при онкологических заболеваниях", изданной пятитысячным тиражом издательством ЭТОА и отпечатанной в не менее таинственном УПК школы N23; при этом – ни города, ни улицы – ничего! Очевидная безвестность порождает несомненную безнаказанность, и фантазии авторов нет предела! В брошюре приводятся пять чудодейственных сборов трав, сулящих немедленный эффект в борьбе со страшной болезнью. В сборе N3, например, рекомендуются такие народные средства: алтей (корень), бурда (трава), девясил (корень), калина (лист), крушина (кора), мордовник (плоды), петрушка (трава), татарник (трава), хмель (шишки), чистотел (трава), шиповник (ягоды).

Не буду касаться злополучной бурды, тем более что это название в брошюре встречается еще не раз. Значит, не просто опечатка! Значит, доморощенные целители просто не ведают, что вместо понятной им бурды есть неприметная травка будра. Оставим этот грех на их совести. Опаснее другое: рекомендованные в брошюре сборы, тем более в приведенной там дозировке, имеют несомненные противовоспалительные, но никак не противораковые свойства. По крайней мере, ни один из моих знакомых-травников не делает такие назначения. У них есть иные, проверенные вековым опытом рецепты, а также ответственность за больного, который, доверившись рецептам подобных брошюр, теряет в напрасных надеждах драгоценное время. К тому же истинные знахари прекрасно осведомлены о том, что приведенные в сборе N3 девясил и чистотел не переносят друг друга, не уживаются и не соседствуют в старинных лечебниках. Одним словом, бурда, да и только!

Такие же огрехи встречаются и в книге А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой "Лекарственные растения СССР и их применение", увидевшей свет в 1984 г. при помощи столичного издательства "Медицина".

Самым существенным недостатком книги я считаю чрезмерную громоздкость лекарственных сборов, нередко они объединяют 20 – 30 компонентов. Замысел составителей несложен: лишь ввести травы в организм, а там он сам разберется, что ему полезнее и нужнее! Так-то оно так, но зачем тратить время, деньги больного, если ему зачастую нужна одна-единственная травка или корешок? Обилие трав неминуемо порождает и ошибки: например, включение в один и тот же сбор зверобоя и тысячелистника, не выносящих подобного соседства точно так же, как лук и чеснок.

Серьезные претензии есть у меня и к брошюре "Лекарственные растения и другие средства народной медицины. Русские, болгарские, китайские, тибетские рецепты", выпущенной ИЭМП "ЭФИР". В 38-м "ценном указании" от ночного недержания мочи автор рекомендует зверобой, шалфей, тысячелистник, укроп, репешок, бруснику (лист), шиповник... Прекрасный сбор, что тут говорить! Но не от недержания, а от воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, а это, согласитесь, не одно и то же: ведь недержание может быть вызвано добрым десятком разнообразных причин и факторов. Жаль, что нет в этом сборе и излюбленных знахарями зверобоя и золототысячника, действительно излечивающих при недержании мочи. А вот семя огородного укропа указано, но неверно дана дозировка...

При обилии домашних типографий и кооперативных издательств ошибки множатся в геометричекой прогрессии. Все чаще встречаются и народные рецепты, совершенно неотличимые друг от друга. Листаю книгу Пашинского "Лекарственные растения в терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки" и невольно вспоминаю "Современную фитотерапию" под редакцией профессора Петкова, изданную болгарским издательством "Медицина и физкультура". Обе книги одинаково ценны, полезны и очень схожи в подходах к лечению разнообразных хворей и по рецептурам...

Не могу не сказать и о пропагандируемых иными "травниками" и "лечебниками" экзотических растениях. То люди с ума сходят в поисках полполы цейлонской, то мечутся по знакомым и аптекам, мечтая обрести китайскую "золотую траву" – от почек. Гляжу я на этих больных и думаю, как же все-таки объяснить им, что человеку лучше всего помогают растения и травы, окружающие его! Мало известная у нас золотая розга, прозябающая в незавидной роли сорняка, не хуже заморских средств гонит камни из почек и снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре... Именно желание предостеречь от шарлатанов и поделиться лучшим из всего, что известно мне самой, и заставило отложить на время все дела и взяться за перо. И ничто не могло отвлечь меня от работы, кроме новых изданий.

Недавно открываю новый "Лечебник" и с изумлением читаю: "Почечная трава"! Полвека уже на белом свете живу, а о такой не слыхивала! Лихорадочно перебираю словари и справочники – ничего похожего... Снова "загадка века"! Озарение пришло неожиданно: составители, скорее всего, имели в виду почечуйную траву, не имеющую к почкам никакого отношения. Да-а... Поневоле призадумаешься: если уж "посеяны" бурда и почечная трава, когда же придет время их второго и окончательного укоса?

Я никогда не придерживалась деления медицины на официальную и нетрадиционную. Она едина, и глупо было бы не видеть, как тесно переплетаются и дополняют друг друга разнообразные методы врачевания. В конце концов, согласитесь, больному все равно, кто ему помог – была бы польза. Но я никогда не была сторонницей массовых сеансов чудес и исцелений. Больной индивидуален. Таким же должен быть и подход к нему. Поэтому, прежде чем воспользоваться каким-то советом или рекомендацией из этого лечебника, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он знает ваши особенности и непременно даст нужную консультацию.

А теперь пришла пора припомнить, какие же они, бабушкины средства?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru