Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Карты правду говорят...

 Из книги
 «Азбука здоровья»
 предыдущая
 часть
следующая 
часть 

Гул затих. Я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку. Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку...
Б. Пастернак "Гамлет"

Правду могут говорить не только карты. Картам больше верят. Они понятней, все – как в жизни: шуты и короли, тузы и шестерки. На чем только люди не гадали: на бобах, монетах, камешках, внутренностях животных, пытались определить будущее по расположению планет, полету птиц и многому другому. В документах далекой эпохи сохранились упоминания о халдеях, напророчивших высокие и трагические судьбы Ганнибалу и Александру Македонскому, Цезарю и Октавиану Августу.

Криминалисты знают, что капиллярные узоры на подушечках наших пальцев индивидуальны, "штучного" производства матери-природы. Неповторимы рисунки на наших ладонях. В прежние века хиромантов ценили больше, чем сейчас, и предсказатели оправдывали доверие. Так, знаменитый математик и врач XVI в. Карданус предсказал по руке судьбу Марии Тюдор и ее сводной сестре Елизавете. Александра Филипповна Кархгоф в деталях описала будущее Пушкина, Лермонтова, Баратынского. Пушкин не слишком доверчиво отнесся к словам гадалки, обещавшей ему скорое получение денег, две ссылки, известность. Она уверяла, что поэт может прожить долго, но на 37-м году жизни должен опасаться высокого блондина и белой лошади... Мог ли Пушкин уберечь себя, затаившись

на опасное время в глухом родовом имении? Бесспорно. Но тогда это был бы иной Пушкин. Снова и снова бросает поэт вызов судьбе... Надо ли уточнять, что Дантес носил белый форменный кавалергардский мундир, был высок и светловолос, а лошади в его полку были белой масти. Никто не знает, какие прозрения открылись умиравшему поэту в последние часы его жизни, но он настоятельно просил родных удержаться от никому не нужной мести...

Спустя несколько лет после смерти Пушкина в Спасо-Ефимьевском монастыре скончался монах Авель. Он прославился тем, что знал дни и часы смерти Екатерины II и Павла I, даты нашествия французов и пожара Москвы. Но не зря в народе подметили, что правда глаза колет. Более 20 лет в общей сложности провел в заточении прозорливый монах...

Можно бесконечно рассказывать о загадочных озарениях великих магов и чародеев прошлого: Джона Ли и Эммануэле Сведенборге. Вот граф Сен-Жермен, сказочно богатый путешественник, писавший философские стихи, талантливо рисовавший маслом и виртуозно игравший на скрипке. Знал много иностранных языков. Чей же посланник на Земле граф Сен-Жермен?.. Джузеппе Бальзамо, чаще известный как граф Калиостро и прославившийся не только как несравненный авантюрист, но и как талантливый врач, астролог, алхимик.

Особняком в ряду прославленных предсказателей стоит имя Мишеля де Нострадамуса. В 1555 г. вышли в свет 10 принадлежащих его перу томов, озаглавленных предельно кратко: "Века". В каждой книге внимательный читатель найдет в среднем по сотне пророчеств. Сейчас-то нетрудно догадаться, кого имел в виду вещий Мишель, говоря:

Рожден близ Италии дерзкий воитель, Империя будет в мятежной стране! Но сколько солдат за тебя перебито, Чудесный мясник, в безуспешной войне!

Помимо Наполеона Бонапарта Нострадамус чудесным образом предрек появление де Голля и Франко, Ленина и Сталина, Гитлера, Муссолини и других не затерявшихся на скрижалях Истории политических деятелей. Он предвосхитил создание подводных лодок, самолетов, водородной бомбы и видел пламя двух великих революций – французской и русской. Перемены, сопряженные с Великим Октябрем, продлятся, по Нострадамусу, 73 года и 7 месяцев. Что будет дальше? Поживем – увидим.

Один непонятный случай из этой странной жизни. Незадолго до смерти, в 1566 г., Нострадамус велел положить в заготовленный загодя гроб металлическую пластинку и ни в коем случае не трогать ее ни до, ни после его смерти. Этот пункт завещания был неукоснительно выполнен потомками великого француза. Спустя почти полтора столетия, в 1700 г., решили снести старое кладбище, а останки покоившихся тут предков перезахоронить. Гроб Нострадамуса подняли из могилы и вскрыли. На металлической пластинке значилась только одна выгравированная дата: 1700...

С таинственным и небезопасным миром предсказаний мне довелось столкнуться еще в детстве. Как к непогрешимому авторитету в тонкой сфере проблем семьи и брака ко мне обращались все невесты из нашего села. Их занимало главное: как сложится семейная жизнь? И я, несмышленая девчонка, практически не ошибалась. Как мне это удавалось, до сих пор не пойму. Просто я ЗНАЛА. И все. Институтских подружек мне нравилось обескураживать заявлениями, с кем был ими проведен вчерашний вечер. Но я никогда не забывала предупреждения бабушки и тети: "Не спеши, не высовывайся, умерь гордыню и бахвальство Знанием, лучше промолчи". Благодаря их строгим наказам я смогла избежать многих неприятностей, недоброй молвы и липкого прозвища "колдунья"...

И карты... Если, например, который человек должен скоро нехорошей смертью умереть, я это сейчас у него на лице прочитаю, даже говорить мне с ним не нужно.

А. Куприн "Олеся"

Иногда беда, грозящая человеку, дает о себе знать темной тенью за его головой, порой – шумящим предчувствием скорой разлуки.

Приехав в гости к знакомым, я не смогла отведать очень аппетитного торта. Расспросив хозяйку, выяснила, что раскатывая тесто и сбивая крем, она неотступно думала о тяжело больном сынишке, третью неделю скучавшем без родных в больнице. Гостей она позвала, чтобы хоть немного развеять невеселые думы. Не вышло...

Институтская сокурсница Зина Раскина, сдав последние экзамены, уехала в новосибирский академгородок и в жалостливых письмах сетовала на одиночество, на нескладывающуюся личную жизнь. Что я могла ей ответить, как утешить? Нетрудно приворожить или присушить; заставить любить невозможно, любовь приходит только сама. Неспроста слово "любовь" в переводе с французского означает "маленькая смерть", а Купидона изображали слепым... Внезапно, после очередного письма, я увидела, что полоса Зининого невезения заканчивается. Перо мое стремглав начертало ответное послание "В Сибирь":" Через десять дней после получения моего письма ты пойдешь на концерт Шопена, и в перерыве увидишь его, подойдешь и поздороваешься... Домой вы отправитесь вместе. Уточняющая деталь: глаза у этого парня светло-серые..." Увлеченная своим семейным счастьем, Зина ответила только через год. Все описанное мною совпало даже в мелочах.

Этот эпизод так же необъясним на языке привычных категорий и символов, как феномен московского школьника Льва Федотова. В своем дневнике этот гениальный паренек назвал, как Ванга, дату начала Великой Отечественной войны, определил последовательность сдачи врагу наших городов, отверг возможность падения Ленинграда и был уверен в том, что Москву гитлеровцам не взять. Солдат Федотов геройски погиб в боях под Тулой. Тайна его дневника осталась нераскрытой. А уроженец тех же тульских мест инженер Н. Никольский в одной из своих работ, изданной в 1927 г., писал, что первый атомный взрыв будет произведен в 1945-м... Вероятность случайного попадания при конкретном прогнозировании невероятно мала.

Интересен анализ будущего, сделанный Константином Эдуардовичем Циолковским в 1935 г., когда Юрию Гагарину было около года. Великий ученый писал: "Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... Он – гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик... У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".

Не могу умолчать и о таком явлении, как предчувствие, приметы. Их бесчисленное множество, но люди чаще замечают плохие. Хорошие воспринимаются как сами собой разумеющиеся, хотя и те, и другие – маленькие сигналы из будущего, "сбывающиеся" с настораживающей закономерностью. Приметы, как и предчувствия, вполне и давно заслуживают углубленного изучения.

Маршал Советского Союза К. А. Мерецков вспоминал, что в сентябре 1918 г. командир его отряда Говорков вдруг поздно вечером начал писать письмо родным. Закончив, он передал письмо комиссару отряда Мерецкову и после долгого раздумья объяснил свое неожиданное решение: "Завтра я буду убит". Это заявил не робкий новобранец, а прошедший первую мировую войну кадровый офицер. К несчастью, он не ошибся.

Приметы, предчувствия, предсказания, пророчества, откровения. Почему-то верится, что вскоре будет найден философски обоснованный и математически безупречный механизм Предвидения. Пока же идет процесс накопления бесконечного числа фактов, случаев и эпизодов, которые порой приобретают сказочный оттенок.

Зашедшему попрощаться перед турпоездкой в Индию знакомому я, как бы ненароком, рассказала о том, что его ожидает в этой экзотической стране. Он, прихлебывая чай, мечтательно произнес:

– Хорошо бы с настоящим йогом повидаться, нам было бы о чем потолковать!

– Йоги сами тебя найдут, не сомневайся...

Спустя неделю на людной улице одного из индийских городов к моему приятелю подошли трое высоких смуглолицых мужчин в белоснежных одеяниях. Через переводчика они растолковали странствующему москвичу, кто они такие, почему они поджидали именно эту группу и кто им подсказал время и место встречи. Услышав мое имя, путешественник грохнулся в обморок. Его успели подхватить на руки, привели в чувство в древнем храме-музее, располагавшемся неподалеку. Мой приятель ничего не рассказывал мне об этом случае. Я узнала о нем от работника советского посольства в Индии, пришедшего ко мне годом позже.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru