Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Надежда по имени Ольга

 Из книги
 «Азбука здоровья»
 предыдущая
 часть
следующая 
часть 

Если когда-нибудь у меня появится заклятый враг, я не пожелаю ему хворей, бед или других напастей. Я попрошу его прожить те пять лет отчаяния и безнадежности, которые час за часом, день за днем прожила я, пытаясь одолеть тяжкий недуг единственного сына. Где только ни побывали мы с Аликом! Кто только его ни осматривал! Я познакомилась со всеми известными знахарями Прибалтики и Украины, Молдовы и Подмосковья, Сибири. Иные только сочувствовали. Другие отказывали сразу. Третьи глубокомысленно обещали помочь... Понимала ли я, с кем имею дело? Чаще всего, да. Но даже выслушивая бестолковые советы, в глубине души я все-таки надеялась. И поймет меня лишь тот, кто хоть однажды тонул, не имея под рукой даже соломинки. Не зря говорят, что надежда умирает последней. Всякий раз прощаясь с такими "целителями", я жалела не денег – зря потраченного времени. Еще за этих людей было обидно. Впрочем, стоили ли они того?

Скучна и безрадостна была бы наша жизнь без магического "однажды". Не раз меняло оно и мою судьбу. Однажды в 1983 г. мне попалась газетная заметка о Ванге, Тогда о болгарской прорицательнице знал уже весь мир, а до нас удивительные рассказы о Ванге доходили лишь в немногословных статьях и заметках, псевдонаучных комментариях. Очевидно, тогда власть имущие всерьез полагали, что не нужны истории о чудесах гражданам страны "развитого социализма". Но как бы там ни было, я узнала о существовании "болгарского феномена" и тут же написала Ванге письмо с просьбой принять нас с Аликом. Ни ответа, ни весточки из Болгарии долго не было. Я недоумевала, не представляя тогда, сколько тысяч горьких и страшных писем приходит в тихий и ласковый городок Петрич. Каждый считает свою боль самой больной.

Прошло почти два года, прежде чем затрезвонил телефон.

– Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я приехала из Болгарии...

Надежда по имени Ольга пришла ко мне в гости в феврале 1985-го. Отец Ольги Гарванской командовал партизанским отрядом, освобождая Софию от фашистов. Судьба свела национального героя Болгарии с Вангой. Ольге тоже посчастливилось быть при этом, и среди посетителей многомудрая вещунья сразу же выделила ее. Больше того, Ванга стала учить Ольгу, которая жадно впитывала каждую новую строчку в бесконечной книге народной мудрости. Рассказы о моих способностях привели ученицу Ванги ко мне, мечтавшей о встрече с Вангой, Говори после этого о "непознанных закономерностях" и не верь Судьбе!

У меня Ольга Гарванская училась недолго. Ровно столько, сколько потребовалось ей, чтобы на лету схватить сотки секретов корейской, китайской, тибетской и российской народных медицин. Вряд ли я кого-то учила с большей охотой, помня, что в скрипучих недрах бюрократической машины в эти дни рождается приглашение меня в Болгарию. К Ванге.

"Ванга родилась 31 января 1911 г. в югославском городе Струмица в семье мелкого землевладельца. От отца, физически крепкого, продубленного тяжким трудом на скудной ниве, она унаследовала большую выносливость в физическом труде, а кроме того, кристальную честность, любовь к справедливости и отвращение к обману и лукавству, От матери тоже досталось ей доброе наследство. Она переняла у нее веселый нрав, любовь к чистоте в чувствах и чистоте дома, эта особая чистоплотность единственный культ Ванги".

К.Стоянова "Ванга"

Убедиться в этом я смогла вскоре после счастливой встречи с Ольгой. В июле 1985 г. нас разыскал в Софии мэр Петрича и отвез туда, где смыкаются границы Югославии, Болгарии и Греции: в долину Рупите, что раскинулась между городами Петрич и Сандански и прославилась целебными теплыми минеральными источниками.

"С запада ее как бы запирает небольшая гора, густо, как овечьей шерстью, покрытая кустарником и мелким лесом. Гора называется Кожух. У ее подножья текла когда-то голубая речушка Струма, сейчас русло наполняется водой лишь во время паводков и ливней. В жару речка пересыхает совсем, и ее песчаное ложе блестит под солнцем чистым стеклом. Там у Ванги есть небольшой домик, где она и проводит свои дни в тишине и покое неразрушенной человеком природы. Там принимает и посетителей".

К.Стоянова "Ванга"

Первое, что поразило меня у дома Ванги – громадная толпа народа. Тут же мелькнула мысль: разве можно когда-то пробиться к Ванге сквозь эту толпу несчастных и страждущих исцеления?! Поняв мое состояние, Ольга спокойно произнесла: "Ведь ты же не только просительница, но и коллега". И впрямь, ждать нам пришлось недолго, но я успела присмотреться к людям, собравшимся на пустыре перед домом Ванги, и к прокаленной солнцем долине, бережно несущей на своей огромной ладони домик Ванги. Я попыталась представить и его удивительную хозяйку, как вдруг громкий, по-крестьянски резкий голос раздался над разноголосицей очереди.

– Две жены из села! Идите сюда.

Одна из названных женщин вздрогнула и поспешила к калитке, а другая, увлеченная оживленным разговором, не расслышала слов Ванги и продолжала болтать с товарками.

– Я же сказала, две жены!

Заторопившаяся было женщина тут же вернулась, схватила приятельницу за руку и потащила за собой, что-то сердито выговаривая. А Ванга, успокоившись, продолжала.

– Знаю, с чем пришли ко мне, знаю. Идите вон к тому дереву и оберите с него

листья. Тогда ваши несчастья закончатся...

Когда настала моя очередь, я открыла калитку и сразу же после того, как за мной звякнула щеколда, услышала строгий голос Ванги.

– А вот сейчас сюда идет кореянка. Ее зовут Людмила Ким. Она химик. Ей 44 года. Она лечит людей так же, как Джуна. Ну-ка, посмотрю, кто из них сильней?

И тут я снова испугалась, почувствовав, как земля уходит из-под ног, и вместо сельской тропинки подо мной огромная чаша невидимых весов. Но это длилось лишь мгновение, неуловимо стремительное и бесконечно долгое. В ту, первую, встречу с Вангой я спешила к ней лишь с одним вопросом: можно ли вылечить Алика?

– Да.

Я впервые за сотни ночей заснула спокойно и крепко. Меня словно выкупали в утренней росе (по старинному рецепту) и словно родили заново. Второй моей матерью стала Ванга...

"Девочка родилась недоношенной, семимесячной, была очень слабенькой, ушки прижаты к голове, пальчики на руках и ногах сросшиеся. Никто не мог сказать, выживет ли она. Ребенок лежал завернутый в пеленку и теплую баранью шкуру и едва слышно попискивал. А так как в струмишском краю был обычай не давать ребенку имя, если мало надежды, что останется жить (детская смертность была очень высокой), то девочка некоторое время оставалась безымянной.

Интересен также народный обычай того времени – выбор имени ребенка. Бабушка, бывало, выходит на улицу и просит первую встречную женщину назвать имя. Так и сделала бабушка этой крохотной девочки, она вышла на улицу и услышала от проходящей мимо женщины: "Спрашиваешь, как назвать девочку? Назови ее Андромахой". ... Бабушке это звучное имя не понравилось, она осталась стоять у порога и вскоре увидела еще одну женщину. "Как ребеночка назвать? – переспросила та. – Нет имени более благозвучного, чем Вангелия – носительница благой вести. Чудесное греческое имя, пусть будет твоя внучка Вангелией".

К.Стоянова "Ванга"

Успокоив меня, Ванга разговорилась с Ольгой Гарванской об общих знакомых, о житейских делах, и вдруг, на минутку задумавшись, промолвила:

– То, что собралась покупать машину, это неплохо. Беда на дороге тебя не ждет. А вижу я тебя в белых "Жигулях" пятой модели...

Если откровенно, я не придала особого значения словам Ванги, озабоченная своими раздумьями, и вспомнила их лишь в Софии, когда помогала Ольге оформлять покупку и озадаченно разглядывала ее новенькую ослепительно белую "пятерку". Выбора столичный автосервис нам не предоставил.

Было время, когда Ванга за год принимала до 120 тысяч человек. Но годы берут свое, унося силы, здоровье, молодость. Однако что до этого измученным, изверившимся людям, за тридевять земель спешащим к Ванге? И она, пересиливая себя, снова кивает головой – войдите... С кем только ни встречалась она, с кем ни беседовала, чем только ни озадачивала своих гостей. Картеру она предсказала один срок президентства, а Индире Ганди – два. Она назвала односельчанам точную дату начала второй мировой войны и предвидела нынешние напасти человечества задолго до экологической катастрофы или нашествия страшного вируса. Дотошные специалисты подсчитали, что из пяти пророчеств Ванги сбываются четыре. Я уверена, что этот процент выше, ведь зачастую она не растолковывает смысл своих слов. Порой она сама не понимает их сути – Истина приходит к Ванге одной ей ведомыми путями. А началось все с невосполнимой утраты, давным-давно, когда Вангелии было 12 лет.

"Вдруг налетел ураган. Небо потемнело, поднялся страшный ветер, который ломал толстые ветки деревьев и нес их вместе с пылью над землей. Девочки онемели от ужаса, ветер свалил их на землю, а Вангу, как былинку, понесло в чистое поле. Сколько времени продолжался этот ураган, никто не знает. Но, когда ветер стих, девочки прибежали, плача, домой без Ванги. Лишь спустя час ее едва нашли в поле, заваленную ветками, засыпанную песком.

Она едва не обезумела от страха и от жестокой боли: как иголками кололо засыпанные пылью глаза, она не могла их открыть. Дома стали лечить ее, промывая глаза чистой водой, но ничто не помогло..."

К.Стоянова "Ванга"

Прав Маленький Принц из родниково-чистой сказки Экзюпери: "Слова только мешают понимать друг друга... Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Глубину этих слов может понять лишь тот, кто испытал горе потерь и радость новых обретений. Кто хоть раз в жизни видел Вангу. Мне это счастье было подарено не единожды.,.

– Что-то мне нездоровится, – сказала в первую нашу встречу Ванга. –

Попробуй, полечи меня...

Я подошла ближе. Медленно "прогрела" тело, потом сосредоточилась на ослабленных органах. Восьмой десяток шел моей пациентке, не шутка. Через несколько минут Ванга остановила меня, несколько раз повторив: " Добрэ, добрэ..." Потом подозвала своего приемного сына Ивана.

– Посмотри, что у него?

Опухоли долго разглядывать не нужно. Эта притаилась на пищеводе, но лежала удобно, доступно. Сконцентрировав всю свою волю, я мысленно "дернула" опухоль и как бы сожгла ее в струе энергии. Наверно, так общепринятыми понятиями можно объяснить то, что я сделала июльским вечером с родственником Ванги. На самом деле все это, как вы понимаете, неизмеримо сложнее и тоньше. Ванге ничего объяснять не нужно. Поняв, что произошло, она встала со своего кресла, обняла меня и усадила на свое место.

– Теперь ты мне как родная. Теперь ты мне сестра. Приходи ко мне, когда хочешь. В сентябре, запомнила? Принесешь мне одежду своего сына, ногти и волосы, а еще баночку с московской водой...

Сама поехать я не могла. В ту пору в нашей стране кто-то большой и важный всерьез полагал, что простым смертным дважды в год за рубеж ездить нецелесообразно, мало ли что... Поэтому просьбу Ванги мне пришлось выполнять с оказией. Целый месяц из одних добрых рук в другие по эстафете милосердия странствовала банка под полиэтиленовой крышкой: маечка моего сына, прядь его волос и ноготки.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru