Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Еще раз о цветах и тибетской медицине

 Из книги
 «Азбука здоровья»
 предыдущая
 часть
следующая 
часть 

Никогда не надо слушать, что говорят цветы.
А. Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Нет смысла пересказывать, сколько трудов стоило мне найти еще одну, нешарлатанствующую бабушку-ворожею. Я отыскала ее в одном из маленьких городов Владимирской области. Анастасия Васильевна проживала в небольшой квартирке огромного дома и в день нашей встречи была явно не в духе. То ли человек до меня недобрый заглянул, то ли вести нерадостные кому-то пришлось сообщить. От торопливых объяснений Анастасия Васильевна попросту отмахнулась. Мой приход, судя по всему, тоже не стал для нее подарком.

– Явилась? Ишь ты! А не совестно тебе, голубушка, только о своем-то думать? Ты как могла про цветы забыть? Рассадила по всем подоконникам, а поливать за тебя кто будет?

В эту минуту с чувством стыда смешалось и удивление. Значит, не только личные беды и проблемы, но и горести прирученных мной цветов неизбывно пребывают в моей смятенной душе. В оправдание скажу, что такие промахи случаются нечасто. Обычно мои домашние цветы ухожены, отзывчивы на заботу, не болеют и ярко цветут.

С едва памятного детства моя бабушка терпеливо и ненавязчиво внушала, что никакие мы, люди, не цари природы, а лишь малая и не всегда разумная ее часть. Вроде детей-несмышленышей. Бабушка на живых и доступных моему пониманию примерах доказывала неразрывную связь всего сущего, незаменимость крохотного жучка или палых листьев в огромном целом – Природе. Вряд ли была моя бабушка знакома с учением академика В.И.Вернадского, но насколько же созвучно мыслили пожилая кореянка и умудренный знанием множества наук ученый. Не частности и части брали они во внимание, а шли от общего, от измученной и ныне уже многократно обиженной своими детьми матушки-природы. Дай Бог ей долготерпения, ведь когда переполнится чаша сия, Природа сметет нас с лица Земли за несколько минут! Откройте Библию...

Не могу забыть разнотравье лугов моего детства – пахучее, дурманящее, до краев наполненное теплом и светом! Все реже встречаются мне такие луга, хотя немало довелось поездить по стране и пролететь над ее просторами многие тысячи воздушных ухабистых верст. Боюсь, что грядущие прогнозы вряд ли утешат истинных обителей Природы – и виной всему наш безумный механический подход к биосфере. Однажды довелось прочитать, что во Франции земледельцы ежегодно вносят миллион тонн калия в виде химических удобрений и еще полмиллиона тонн в виде удобрений естественных, органических. Однако урожай, который получают трудолюбивые французы со своих удобренных полей, содержит около трех миллионов тони калия ежегодно. Откуда же берутся эти "лишние" полтора миллиона тонн? Что же нужно удобрять, чем и как? В привычных представлениях агрохимиков сегодня немало смутного, если не сказать полная неразбериха.

Я снова подвожу тебя, терпеливый и думающий читатель, к неприменимости догм к нашему меняющемуся миру. Только бережливость, осторожность, даже нежность к нашим соседям по Планете. Впереди любого трактора или бульдозера обязательно должен шагать ученый. Альтернативы этому нет.

Ведь уже и с благодатных Альп намереваются переселять эдельвейсы в горы Новой Зеландии – настолько загрязнены склоны европейских вершин. Боюсь, что по мере прогресса все уже будет сфера применения лекарственных трав и растений, которые сами представляют собой еще наполовину неразгаданный мир. В Японии в последнее время охотно раскупаются духи с большим содержанием лавандового масла. Они пришлись по нраву машинисткам, которые теперь делают заметно меньше ошибок. Заявки на новую парфюмерную продукцию поступили от электронных и автотранспортных компаний. Здесь тоже убедились, что запах лаванды снимает утомление, ускоряет реакцию. А ведь это только один цветок! Нет, не зря столько времени уделяли изучению растительного царства тибетские врачеватели, и не гордыми повелителями входили они в него, а смиренными подданными. "Чжудши" – мудрейшее и загадочное четверокнижие – опиралось на естественные средства, которые эффективнее любых заменителей и не наносят никакого вреда. Тибетским врачевателям известны более тысячи лекарственных растений, 114 минералов, 150 видов лечебного сырья животного происхождения. Для меня наиболее важными и понятными в этой сокровищнице остаются травы и... цветы. Их потаенный смысл открывается лишь жаждущему и неторопливому взору. Цветы наделены не только магическими свойствами, но и романтическим характером. Все ли мы знаем, что в христианстве роза символизировала чистоту и верность? Не зря Богородицу представляли сидящей в райском саду среди розовых кустов. Если верить легенде, архангел Гавриил сплел для Богородицы венки из белых, желтых и красных роз. Цвет первых знаменовал радость Марии, вторых – славу, а третьих – страдания. Красная роза в сознании верующих ассоциировалась с кровью страдающего Христа. А белые розы стали цветами Магдалины, ибо потеряли цвет от пролитых на их лепестки слез раскаяния и надежды. Маленькие маргаритки считаются символом невинности. Однажды ночью Дева Мария любовалась усеянным звездами небом и мечтала, чтобы и земля была бы украшена также дивно. Чудо свершилось. Звезды отразились в каплях полночной росы, и к рассвету земля была усеяна маргаритками – маленькими земными звездами. Недавно я узнала, что во время Великой Французской революции сторонники павшего монарха, отправляясь к гильотине, прикалывали к одежде цветок гвоздики, получивший с той поры жутковатое прозвище "гвоздика ужаса". Я не держу обиды на этот безобидный цветок, но как забыть, что перед самой болезнью Алика кто-то подарил мне роскошный букет желтых гвоздик – странное и редкостное совпадение...

Цветы неповинны в наших бедах и злоключениях, они лишь символ Добра и Зла в чьих-то руках, точно так же, как обыкновенная трава может нести или спасение, или погибель. Не случайно в восточных храмах можно видеть изображение мужчины и женщины, прильнувших друг к другу. Кому-то в их слиянии почудится чувственная любовь, но это иносказательное изображение союза знания и праведности – основы основ. Без этого союза человеку нельзя достичь совершенства в избранном деле.

Лекарства готовили не только из трав или цветов. В умелых руках целительными становились золото и жемчуг, бирюза и кораллы, медь и даже ртуть. Лекарства тибетские врачеватели готовили в виде порошков, пилюль, отваров, кашиц и масел, причем делались препараты непосредственно перед употреблением индивидуально для каждого больного. Не потому ли эффект бывал поразительным?!

Мне рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются европейские фармацевты, пытаясь скопировать методику тибетских лам и не понимая, что восточная медицина не столько совокупность лекарственных средств, сколько образ жизни и мышления, целая философия.

Начинать изучение надо отнюдь не с рецептуры, хотя и она крайне интересна. Например, в одном из производящихся сейчас на Востоке лекарств 153 компонента: порошок из рога горного козла, рыбьи вяленые головы, творог из особым образом настоенного молока и еще полторы сотни непривычных веществ. На Востоке и поныне в особой цене внутренности ядовитых змей, кости барса, а незаменимость порошка из носорожьего рога привела почти к полному уничтожению этого красивого животного. Но как бы ни было любое лекарство сложно, оно направлено на восстановление внутреннего равновесия организма и его органичного сочетания с Природой.

По древним канонам у каждого из нас есть несколько истоков, несколько начал жизнедеятельности. Одно из них контролирует движение крови, дыхания и жизненной силы ("чи" или "ци" ; отсюда – "цигун"). Второе отвечает за теплообмен, пищеварение, а третье начало определяет структурные характеристики человеческого организма, его рост, массу тела, наследственные признаки. Как видите, получается достаточно стройная и взаимосвязанная система представлений о человеке и его важнейших органах.

"Чжудши", что означает "Сердце Нектара, восьмиветвистые четыре основы специальной терапии", излагает учение о восьми предметах: организме взрослого человека, о женщинах, детском организме, нервно-истеричных субъектах, язвах и ранах, об отравлениях и ядах, старческом организме, а также о поддержании и укреплении в старости. Но напрасно искать в "Чжудши" готовые рецепты и рекомендации – они закодированы от досужего глаза и неумных рук. Однажды, собравшись у меня дома, Владимир Александрович Холодов, Тамара Сергеевна Федорова и я несколько вечеров подряд разгадывали замысловатое восточное иносказание, докапываясь до истины. Как, например, вы истолкуете эту фразу Четверокнижия: "Вдруг заболел царь и забегали придворные..." Разумеется, речь идет не о хворях венценосного самодержца. В тибетском своде врачебных правил "царем органов, опорой жизни и возраста" именуется... сердце! "Придворные" – это кровь, лимфа и прочее. Пальцам матери, держащей своего ребенка, уподоблены в "Чжудши" пять маленьких отростков легких, а белая занавесь есть не что иное, как белая часть грудобрюшной преграды. Гора с острыми вершинами – это печень, а правая и левая почки напоминают силачей со сложенными сзади руками. Котел для варки пищи, похожий на редьку с четырьмя складками, – желудок. А желчный пузырь поименован тибетскими мудрецами весьма романтично: подвешенный к печени мешочек с золотом...

Желчекаменная болезнь неотвратимо настигает сотни миллионов жителей Земли. Поэтому понятен интерес, с которым было выслушано мое сообщение на одном из международных конгрессов, обсуждавшем проблемы и перспективы нетрадиционных способов лечения. Вначале мне пришлось сослаться на " Полный простонародный российский лечебник" 1918 г. издания и мнение знатоков тибетской медицины, советовавших для лечения печени и желчного пузыря и выведения из них камней отвар трехцветной фиалки. Полезны соки редьки, петрушки, свеклы и моркови. Гомеопаты уверяют, что при таких болезнях незаменимы чистотел, барбарис и беладонна. Авиценна считал, что лучше всего утренний прием в течение полугода одной столовой ложки оливкового масла, такого же количества меда и лимонного сока. Иной подход укоренился у народов Кавказа: утром снимают с дерева лимон, добывают сок, "гасят" одной чайной ложкой соды и выпивают. Доктор Уокер в своей книге "Сырые овощные соки" настоятельно требует от больного заменить еду соками одуванчика, грейпфрута, свеклы, моркови и петрушки. Одно только это перечисление, отмечала я, выступая на конгрессе (он проходил в Софии), подчеркивает сложность лечения желчекаменной болезни, ведь "засоренность" желчных протоков приводит к тому, что печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка тоже работают с большими перегрузками. Закономерны сопровождающие эту болезнь гастриты, запоры и т.д. Заинтересовавшись природой желчекаменной болезни, я сделала химический анализ камней, которые иногда приносил домой после операции мой дедушка Ким Дон-Зун, замечательный хирург, заслуженный врач республики. Итоги исследования меня обнадежили: камни состояли в основном из фосфатов, карбонатов, оксалатов, солей жирных кислот и ряда других компонентов. Особенности состава камней зависела от качества воды, употреблявшейся больным. Безвредным для организма растворителем камней оказался лимонный сок. Его в смеси с оливковым маслом, вызывающим усиленное желчеотделение, надо дать выпить больному, предварительно проделавшему несложные физические упражнения – наклоны влево. Потом – влияние биополя: концентрируя свою волю, я расширяю протоки желчного пузыря и мысленно "высыпаю" камни из пузыря, словно из обыкновенного мешка.

Свободному оттоку желчи помогает теплая грелка, на которой больной должен полежать 4-6 часов. После этого необходима клизма, и вскоре камни выходят из анального отверстия безболезненно, в размягченном виде. Обычно их бывает несколько десятков, а то и сотен, причем самые крупные достигают 4-6 см в диаметре! Удалению камней и уменьшению возможных воспалительных процессов способствует рекомендуемый мной отвар из цветов шафрана, полыни, риса и чистотела. Вскоре проходят боли в правом боку, во рту исчезает горечь, налаживается работа кишечника – словом, человек полностью выздоравливает. Гарантией хорошего самочувствия будет профилактическая "чистка" печени, почек и желчного пузыря, которую надо проводить раз в два года.

Вот вкратце суть моего сообщения об одном из способов лечения непростой болезни. Теперь в самых разных странах мира экстрасенсы, овладевшие моей методикой, вернут здоровье еще сотням людей. Один из моих знакомых, живо интересующийся народной медициной, как-то спросил: "А если сделать смесь сока и оливкового масла по вашему рецепту, если выполнить все условия, то можно и мне полечить больных?" Что я должна ему ответить? Как объяснить, что желчные протоки имеют просвет всего несколько миллиметров, а пропускают сквозь себя огромные камни? Я сказала так: "Списать рецепт не сложно, а как ты можешь гарантировать свободное прохождение камней по протокам?" Мой знакомый озадаченно молчал, размышляя, но я знала, что единственной гарантией того, что камни не застрянут в протоках и человек не попадет под нож хирурга, является биополе. Новоявленный целитель, увы, им не обладал! Свой промах понял и он, впредь не задавал неуместных вопросов и усваивал только то, что было, ему под силу.

Биополе. Загадочная и страшная сила, могущая причинить непоправимый вред и успокоить любую боль. И снова встает вопрос об этике целителя, недопустимости тех или иных методов врачевания, опасности лечения для самого экстрасенса. Я могла бы привести немало примеров, когда начинающие экстрасенсы подвергали себя серьезной опасности, не умея надежно защититься от болезней пациента или не до конца освоив способы восстановления собственного потенциала. Что касается меня, то лучшим способом "подзарядки" считаю хотя бы недолгую прогулку в лесу. В народе издавна бытуют "лесные" поверья: болит, ломит тело – обними осину, она заберет твою боль. При упадке сил поможет свидание с дубом, он щедро поделится с тобой своим огромным запасом энергии. И сколько бы мы ни изучали лес, он всякий раз будет открываться какими-то новыми гранями. Слыхали такую загадку? "Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве четыре угодья. Первое – больным на здоровье, второе – от тьмы свет, третье – дряхлым пеленание, а четвертое – добрым людям колодец". Так хитро замаскированы в загадке многие пользы, приносимые человеку березой. Она и сейчас не лишняя в наших среднерусских краях. Удивляет жизнестойкость березы. Ее ветви помещали в камеру, где трещал страшный мороз, без малого – 273 градуса по Цельсию. Спустя некоторое время опаленные космическим холодом ветви доставали и ... они оттаивали. Оживали. На юге Приморья растет "железная" береза – ее не берут ни топор, ни пуля. "Железное" дерево тонет в воде. Береза (по латыни "бетула") – единственное в мире дерево с ярко-белой корой. Именно бетулин, органический краситель, придает дереву неповторимость и очарование. В перегное березовой рощи в 100 раз больше серебра, чем в обыкновенном смешанном лесу. Вокруг березы неуютно микробам. Впрочем, о целительных качествах березовых почек, коры и листьев мы поговорим более подробно в одной из следующих глав.

Один из советских специалистов, работавший в Мозамбике, привез с собой саженец этого, пожалуй, самого русского дерева. Березка прижилась на чужбине, но цвела дважды в году: вначале весной по африканскому календарю, а потом еще раз, когда наступала весна в России. Наверно, скучала...

Немалую роль в народных снадобьях играла и живица – слезы хвойных деревьев. Ученик Платона и Аристотеля Теофраст посвятил сосне целый раздел своего трактата "Исследования о растениях". "Если зима умеренна, смолы будет много и хорошей, если зима сурова, смолы меньше и она хуже. Самую лучшую и чистую смолу получают с мест, залитых солнцем, смола из тенистых мест темна и горька."

Обидным прозванием "иудино дерево" наградили наши предки безответную осину. В "Полном целебном травнике", изданном в 1871 г., лекарственное использование осины описано так: "Почки осины, собираемые до развития листков, смолисты, вкус имеют горьковатый. Свойства их мягчительные и притупляющие. В отваре употребляются при простом и кровавом поносе и простудной ломоте в членах. Соком, извлекаемым из дерева, сгоняют лишаи и бородавки." Вот вам и "проклятое" дерево!

В опыте ушедших поколений зафиксирован такой совет: лучше рубить деревья в декабре. Именно в этот период древесина меньше всего подвержена гниению, прочна и упруга. В журнале прошлого столетия "Русский ремесленник" указано, что изготовленные из срубленных в одном и том же месте, но в разное время года деревьев в несколько раз дольше других прослужили мебель, балки и колеса декабрьской березы. Разве это не еще одно убедительное доказательство завидной предусмотрительности Природы, создавший то, что нам предстоит разглядеть в цветах, деревьях и травах!

После недолгой прогулки в лесу, когда легко и свободно дышится, когда с лихвой возвращается лесом вся отданная тобой больным энергия, мне всякий раз вспоминается мудрый обычай стариков-коми: если охотник останавливался под деревом отдохнуть, то перед этим обязательно просил у него разрешения и обещал не обидеть. Красивый и мудрый обряд, и жизнь непременно заставит нас его возродить. Вот увидите!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru