Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Поздравляем, гражданин, соврамши!

Так или примерно так приветствовали герои бессмертного булгаковского романа "Мастер и Маргарита" тех, кто кривил душой буднично, вдохновенно и бескорыстно, а ради красного словца не жалел даже самых близких родственников. Но это, сами понимаете, только присказка...

Недавно мне "посчастливилось" принять участие в одном из весьма популярных и, главное, предельно объективных шоу на Первом российском телеканале. В десятках звонков, раздавшихся сразу после эфира, друзья и знакомые задавали один и тот же вопрос: "Зачем тебе это было нужно, Людмила?"

Единственное, что я могла сказать в ответ, так это то, что меня приглашали на передачу о безмерно любимой мною Ванге... И я просто не могла отказаться.

На деле же, вместо серьезного и проблемного разговора, в эфир вышло мелкое и пошловатенькое ток-шоу, организаторам которого, как выяснилось, было все едино, что обсуждать: подпольные аборты, козни "зеленых человечков", тайны Бермудского треугольника, российскую инфляцию или феномен Ванги. По ходу программы "Пусть говорят" стало ясно: для ее создателей, как и для неугомонного ведущего Андрея Малахова, нет особой разницы в тематике и тональности разговора. Чем скандальнее, эпатажнее – тем лучше, лишь бы рейтинг рос...

Мели, Емеля!

Искренне уважая телевизионщиков России, я просто обязана уточнить, что выстраданная фольклорная "установка", вынесенная в заголовок моих грустных заметок, касается в первую очередь ведущего "Пусть говорят". Порой складывалось ощущение, что ни секунды не задумывается господин Малахов над тем, что вещает и изрекает. Недосуг ему. А может, все дело в созданном имидже?

О крайнем легкомыслии "команды", собранной этим ведущим в рамках отдельно взятой программы, свидетельствует хотя бы то, что болгарин Благой Бараков никогда не был личным водителем Ванги, доставлявшим ее когда-то на встречу с Тодором Живковым. Будь это правдой, никогда болгарский лидер не дождался бы Ванги, поскольку приглашенный на "Пусть говорят" господин Бараков есть на самом деле не кто иной, как мэр города Петрича!

Еще один земляк Ванги, Стилин Иванов, ныне директор болгарского телевидения, тоже не мог запечатлеть последние часы всемирно известной пророчицы, поскольку он никогда не служил телеоператором. К тому же показанные в программе кощунственные съемки последних часов Ванги, потрясшие всю страну, не соответствуют его моральным установкам – по собственному признанию Стилияна.

Подобных ляпов в передаче множество, но в них ли суть? В целом этот выпуск "Пусть говорят" носит недвусмысленное название "Слуги Ванги". Если вспомнить нашумевший в свое время прибалтийский сериал "Слуги дъявола", то виртуальная параллель еще очевидней, и оттого – гнуснее! Изначальная заданность программы становится понятней еще и потому, что подбор ее участников осуществлял явно человек предвзятый... Доказательства? Они были на экране. Однако стоит напомнить поименно наиболее ярких действующих лиц и исполнителей недавней трагикомедии под названием

"Феномен Ванги"

Знакомьтесь, Юрий Горный, мастер психологических опытов. Весьма интересен тем, что не считается ни с чьим мнением, кроме собственного. В гостях у Ванги не был ни разу, но тем не менее считает ее просто "шарлатанкой". Меня он походя и без изысков назвал "субъектом, пишущим книги о Ванге". Бог ему судья.

Маэстро убежден, что все откровения Ванги точны, если касаются только Прошлого. В сборе информации о былом всемирно известной пророчице якобы помогали друзья, соседи, охранники, таксисты и даже контрразведчики.

Что же касательно Будущего, то тут, по уверениям Горного, у Ванги – ни одного "попадания"! Кстати, и о самой "Пусть говорят" ее непременный и участник отозвался предельно откровенно: "Это сумасшедшая программа!" Что ж, ему, психологу, видней...

Нельзя не отметить и Ростислава Полищука, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Не знаю, как обстоят ныне дела на этом жизненно важном фронте, но ничего существенного или просто более внятного, чем магическое слово "кристалл"", господин Полищук о ходе явно безуспешных боев с мракобесием в телестудии не поведал.

Протоиерей Николай Агафонов, очевидно, представлявший на дебатах Русскую Православную Церковь, ограничился неумелым и суетным передергиванием фактов и цитат. Святой отец вполне серьезно молвил, что, дескать, сама Ванга признавалась в том, что после общения с множеством больных (по данным господина Малахова – до 300 посетителей в день!) нередко впадала в уныние. А оно – смертный грех, значит, ни о какой святости и речи быть не может, возликовал "победивший" покойную страдалицу батюшка! Побойтесь Бога, протоирей! Попробуйте хотя бы на день поменяться местами с бесконечно уставшей женщиной, и вы тут же, наверняка, возьмете свои "обличения" обратно! Или не так?

Явным "возмутителем спокойствия" выступал на съемках некто Сергей Сафронов, иллюзионист по жизни и призванию. Ему режиссер "Пусть говорят", возможно, наказал накануне: "Язви и обличай всех без разбора! Главное, чтоб оправдываться стали!" И фокусник отработал начальственную установку сполна – далеко пойдет талантливый юноша!

Защитники и заступники

Полюбившаяся многим телезрителям участница программы "Битва экстрасенсов" Виктория Железнова в защите Ванги была более умна, последовательна и убедительна, чем многие иные "ниспровергатели" болгарской провидицы. Вот только одна ее реплика из многих: "Знаете ли вы, что Ванга никогда не называла людям имена их врагов, прежде чем ее гости не отказывались навеки от мести им?!"

Обличители стыдливо промолчали...

Виктор Балашов, народный артист России, диктор РТВ.

Он в пух и прах разбил беспредметные и огульные обвинения Ванги во всех мыслимых и немыслимых грехах. Балашов твердо убежден, что одной из трех великих женщин, подаренных миру прошлым веком, была именно Ванга: "Она работала не на Науку, Ванга дарила Добро каждой семье! Что может быть важнее и ценнее этого?!"

Лариса Лужина, народная артистка России:

"Для меня Ванга – посредник между Богом и человеком! Я уверена, что ее обязательно канонизируют!"

Напрасные слова

Как ни взывал в искательном томлении ведущий передачи, никто из ее участников так и не смог сформулировать, что же такое "Феномен Ванги"? Призывы Андрея Малахова закономерно остались гласом вопиющего, ибо никому еще из землян не удалось, да и вряд ли удастся понять, что же такое Дар Божий!

Впрочем, не только у меня сложилось мнение, что это изначально и не было главной целью программы! Посуетиться в светлой тени пророчицы – это можно! Навесить пару-тройку беспредметных и явно незаслуженных ярлыков и характеристик – тоже неплохо, отвечать-то некому!. А заодно – можно и причесать одной засаленной гребенкой как истинных последователей болгарской ясновидящей, так и тех, кто только наживается на ее светлом имени.

Не случайно и сам Малахов, и его верный подручный – "иллюзионист" – не раз пытались выудить из меня признание, что и Людмила Ким считает себя "ученицей Ванги", спекулируя в корыстных целях на незапятнанном имени ее Учительницы!

– Да, я десятки раз бывала в гостях у Ванги живой, и поныне как минимум 3-4 раза в год навещаю ее скромную могилу, – сказала я в ответ всем "разоблачителям". – Многих присутствующих в студии "учениц" я никогда в родном селении Ванги – Рупите – не видела и даже не слышала о таковых. Я никогда и нигде не называла себя публично преемницей или ученицей Ванги. Учиться – училась, было дело, но наречь одного из своих последователей Учеником вправе только Учитель. Ванга такого решения при жизни, насколько мне известно, так и не приняла, поэтому все потуги на столь высокое звание бессмысленны и смешны!

Бессмертная заповедь

Всем пустопорожним трепачам и балаболкам, пытающимся вновь и вновь разгадать неподдающийся их наскокам "феномен", Козьма Прутков не без иронии рекомендовал один и тот же рецепт: "Есть у тебя фонтан – заткни его! Дай отдохнуть и фонтану". О какой популярной передаче ЦТ я подумала в этот миг, вы уже, наверняка, догадались...

Народный целитель России,
кандидат химических наук
Людмила Ким

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru