Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Москва – Ермолово

 Из книги
 «Азбука здоровья»
 предыдущая
 часть
следующая 
часть 

– Как вы делаете ваши чудеса?
– Какие такие чудеса?... Ах, это? Как делаю... Обучена сызмальства, вот и делаю. Откуда я знаю, как делаю...
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Коренастый белобрысый парень одевался торопливо. На тесной лестничной клетке дожидались своей очереди новые пациенты. Я провозилась с ним дольше обычного, но досада в душе осталась: никак не хотел "подниматься" на положенное ему место желудок.

– Да вы не переживайте, – виновато улыбнулся парень. – Для меня главное, что с почками все путем, а желудок мне и дома вылечат!

– Как это так? – не поняла я. – Это же очень сложно, и врачи...

– У нас в деревне бабушка живет – "по желудкам" она лучше любого академика! Прямо колдунья, только добрая.

На сборы мне понадобилось лишь несколько дней. Старинное село Ермолове всего в какой-то сотне верст от Рязани. Когда-то было оно богато и знаменито, но после разнообразных социальных "экспериментов" растеряло добрую половину своих работников, чуть было не зачахло. Ныне Ермолово снова набирает силы. Но вряд ли чем-то могли бы похвастать ермоловцы перед мужиками из таких же окрестных российских сел, если бы не жила тут бабушка Прасковья, Прасковья Ивановна Астахова. Видела она в жизни голод и холод, нужду да работу непосильную, но не растеряла доброты, мудрости и отзывчивости на чужую беду. Из поколения в поколение передавались в роду Астаховых многие секреты народной медицины. Но и среди ворожей есть своя "специализация". Бабушке Прасковье лучше поддаются остеохондрозы, "подъем" желудка и почек, бесплодие. Справляется она и со всевозможными кожными заболеваниями.

Не один десяток бесценных редких рецептов узнала я от Прасковьи Ивановны. Она не таила их от меня, она радовалась: теперь не пропадут!

– У нас в селе много было знающих бабушек, но ведь сколько мук им пришлось вытерпеть, сколько пережить! И отказать человеку нельзя, и лечить страшно. Меня тоже участковый вызывал, кулаком по столу стучал: "Опять за свое, старая!". Огородами, за полночь ко мне люди приходили. Соседи жаловались. От зависти. Много наших ворожей до срока убралось. А дело непростое. Я вот племянницу учу. Она бы рада, но муж против: "Не позволю, чтоб у моего дома вереница машин стояла, как у твоей бабки!" Так что учись хоть ты, Люда! Что схватишь, то и твое. Тебе легче. Меня-то моя бабка сколько разов била! Покажет, расскажет, потом проверит, а я не так сделала. Она мне – хлоп: "Толкушка, докуда ты будешь бестолковиться-то?"

Неспешные рассказы бабушки Прасковьи я готова была слушать долго. Теперь уже не представить, что на карте моих бесконечных переездов-перелетов не было бы этого адреса: Рязанская область, село Ермолово, улица Староцерковная...

Зачем нужна дорога, не ведущая к Храму? В Ермолове храм возродили. Он невелик и необычен. Над крышей обыкновенного двухквартирного дома надстроили колоколенку, поставили красивый крест. Все больше сельчан спешат теперь сюда. Дело-то ведь не в Храме, а в дороге к нему. И если возрождаются храмы, если даже скептики признали силу народной медицины, значит, не все потеряно?

ПОКА НЕ ПОЗДНО или СУГУБО ОФИЦИАЛЬНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

В очередной раз вернувшись в столицу из российской глубинки после встреч с ворожеями и знахарями, я непривычно долго не могла заснуть. Невеселые раздумья приобрели конкретное выражение...

Президенту РСФСР Б.Н.Ельцину

Уважаемый Борис Николаевич!

Российское здравоохранение переживает нелучшие времена. Сказывается хронический дефицит квалифицированных, думающих медиков, современного оборудования, лекарственных препаратов. Решение каждой из этих проблем требует многолетних дорогостоящих усилий, в то время как невостребованным на государственном уровне остается бесценный многовековой опыт народной медицины. В связи с недопустимостью подобной расточительности предлагаю незамедлительно создать республиканский координационный Центр народной медицины.

Основными задачами центра должны стать изучение, проверка и обобщение опыта народных целителей России. В связи с преклонным возрастом многих из них необходима социальная, житейская защищенность целителей, повседневная помощь и поддержка местных органов власти. Анализ реальных возможностей народных целителей позволит углубить их специализацию, свести их с нуждающимися в нетрадиционной врачебной помощи.

Целесообразно создание межрегиональных филиалов центра. Концентрация усилий позволит воссоздать забытые или малоиспользуемые рецептурные пласты народных знаний и методик, а также их издание популярными сериями с подробными комментариями специалистов.

Центр мог бы взять под охрану и рационально использовать уцелевшие экологически чистые островки лекарственных растений, наладить производство целебных препаратов и снадобий.

Огромные возможности биоэнергетики также нуждаются в целенаправленном исследовании и практическом использовании. Одним из важнейших направлений в деятельности центра могло бы стать нетрадиционное диагностирование. Лучшие российские экстрасенсы могли бы тесно сотрудничать с современными диагностическими центрами, дополняя и обогащая друг друга.

Необходима продуманная пропагандистская деятельность, целевые командировки опытных целителей в "трудные" края и области России как для выявления новых талантливых самородков, так и для практической помощи: лечения, консультаций, диагностики и семинаров.

Интересом россиян к нетрадиционной медицине умело пользуются "новоявленные" целители и терапевты. Для изоляции шарлатанов требуется повсеместный контроль за их гастролями по республике и жесткое пресечение аморальной, безнравственной деятельности. Координационный центр должен постоянно проводить аттестацию народных целителей, их подготовку и переподготовку. Только разрешение центра может являться основанием для врачевания в любой форме. К деятельности аттестационной комиссии следует привлечь выдающихся российских целителей-практиков.

Центр способен наладить обмен опытом с целителями других государств. В этом случае опыт народной медицины мог бы стать поистине бесценным достоянием республики.

Искренне Ваша Л.Б.Ким

Проходит месяц за месяцем, а ответа от Бориса Николаевича все нет и нет.

К моему глубокому сожалению, он моего письма и в глаза не видел, иначе прислушался бы, создал, вмешался бы и помог!

А что касается моих телефонных переговоров с его референтами и помощниками... Разве что-то серьезное хоть в какой-то стране мира решают помощники?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru