Контакты
О себе
Фото
Видео
Видео
Лечение
Сила камня
Фитотерапия
Публикации
Книги
Стихи
Бальзам

Мели, Емеля!

Все, что связано с судьбой, личной жизнью и тайной удивительного дара великой болгарской пророчицы Ванги, еще долгие годы будет привлекать внимание серьезных ученых, талантливых журналистов, но, к искреннему сожалению, еще и шарлатанов всех национальностей, возрастов и вероисповедания. Впрочем, насчет веры – это я погорячилась, ибо разнокалиберные дельцы от журналистики и экстрасенсорики поклоняются только доллару, евро и, в редких случаях, рублю. А перед сном задумчиво листают всевозможные рейтинги...

Впрочем, давайте обо всем по порядку. В начале марта этого быстротекущего года мне позвонили сотрудники одного из популярных отечественных телеканалов и предложили стать участницей и консультантом нового фильма о болгарской святой.

– Когда планируется премьерный показ?

– Через две, максимум – три недели, – оптимистично заявила бойкая девушка.

– А вам хорошо известна жизнь Ванги, вы что-то читали о ней?

– Ну, так, в общих чертах, – тут моя собеседница ухоженными ладошками изобразила в воздухе некую загадочную фигуру, обозначавшую, что пробелы в образовании ей заполнить несложно, да и актуальная тема просто на поверхности лежит. Достаточно взять несколько интервью у родных и односельчан Ванги, добавить по вкусу архивных документальных кадров с ее откровениями, высказать несколько глубокомысленных предположений, два-три раза дать панораму родных мест ясновидящей, и дело в шляпе. Точнее, на экране.

– Вы знаете, я с вами сотрудничать не смогу, – решительно отказалась я от лестного предложения.

– Но почему? – искренне не поняло меня юное дарование.

– Да потому, милая, что я много лет по нескольку раз в год бывала у Ванги, подолгу жила в ее родном селе Рупите, удостаивалась высокой чести работать вместе с этой удивительной женщиной, но никогда не считала себя окончательно понявшей ее феномен! А вы хотите за недельку-другую, вприпрыжку, снять серьезную передачу?! Извините, тут я вам не помощница.

Девушка покинула мой медицинский центр искренне огорченной, недоумевающей по поводу причины моего отказа.

Но знаете, что самое удивительное? Фильм все-таки сняли, причем по той самой немудреной схеме, которую я нарисовала, причем точно в намеченные популярным телеканалом сроки. Скоренько. Серенько. Пустовато.

Но что это, спросите вы, я вдруг разворчалась по поводу мартовской встречи?! Дело в том, что в первой декаде августа канал НТВ порадовал неблагодарных телезрителей аналогичным творением. В цикле программ "Русские сенсации". Жаль, не умею я переворачивать единственную в этом словосочетании букву "А" вверх ногами. Зато телевизионщикам удается лихо проделывать это не только с литерами!

Простите за педантизм, но позволю себе процитировать "Современный энциклопедический словарь", утверждающий, что латинское слово "сенсация" не что иное, как "... сильное ошеломляющее впечатление от какого-нибудь события, сообщения или само событие, сообщение, производящее такое впечатление". Как говорится, не коротко, но ясно. В аспекте изначально сенсационной программы могу констатировать, что цель достигнута!

Очередную годовщину смерти Ванги отметили достойно, что и говорить!

Оставим за кадром и на совести создателей передачи фривольные шуточки насчет того, что, дескать, и на эту старуху (!) бывает проруха и что-то там насчет пресловутого "хутора"...

Изумляет иное: как можно было допустить за сравнительно недолгое эфирное время столько ошеломляющих ошибок! Этого понять я так и не смогла! Простите за настойчивость , но я позволю себе перечислить их, причем только конспективно, в формате авторской концепции.

Преемник Ванги, легко разгоняющий облака, некто Золотов (имя, простите, запамятовала, а врать не хочется) безапелляционно заявил в передаче, что Ванга крестила его внука. Повелитель туч вольно или невольно ввел зрителей в заблуждение. На самом деле, по свидетельству очевидцев того памятного события, леля Ванга крестила дочку (!) болгарина Тома Томова.

Вангу, очевидно, в вечной редакционной запарке, почему-то наградили фамилией ее сестры, Любки Гущеровой. К тому же, ничтоже сумняшеся, перепутали даты жизни и смерти ясновидящей, а заодно и год ее ухода.

Известный юрист Митку Вылчев, приемный сын Ванги, с нелегкой руки создателей передачи переквалифицировался в сторожа ее усадьбы.

Благой Бараков, мэр города Петрича, в точном соответствии с этой странной логикой, стал личным водителем Ванги (!).

Да-а, не зря в народе говаривают, что спешка никогда к добру не приводит, даже если дело происходит на фольклорном, перенаселенном бабочками хуторе. Словом, как говаривал не в меру откровенный булгаковский герой: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Конечно, мне могут резонно возразить, с кем, мол, не бывает? Конь, дескать, о четырех ногах, и то...

Не спорю. Но не уместнее ли, вместо пустопорожних дискуссий, просто провести работу над ошибками, коль уж они допущены?! Это никогда и никому не поздно, ведь верно?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru